みなさま、お元気でしょうか。わたしは早くもちょっと夏バテ気味です。

何より気温差がいけません。暑かったり寒かったり。何なんですか、いったい。いじめですか、そうですか。

そんなこんなで近ごろ少し食欲が落ちたりしているわけですが、こういう季節に結構好んで足を運んでいるのがモスバーガーでありまして。

がっつり食べるのがツラいとき、モスバーガーなら程よいボリュームのごはんが食えるので、わりと重宝しておるのです。

そう、お目当てはハンバーガーじゃなくて、ご存知ライスバーガー。

とりわけ現在店頭に並んでいる限定メニューの「天麩羅モス」、あれはイイ。なかなかデキるやつです。男前です。

何しろもう、これひとつで「めし食った感」が味わえるんですから。

モスバーガーの「天麩羅モス」。これには「モスライスバーガー 海老の天ぷら(450円)」と「モスライスバーガー よくばり天 海老とかきあげ(480円)」の2種類があるのですが、おすすめはもちろん「よくばり天」。

だって、30円しか違わないんですよ? よくばるでしょ、ふつう。

それにね、このかきあげが超絶うまいんですよ。

ここ、重要! 下線をぐいっと引きたいぐらい。赤で。二重に。

あ。あらかじめ申し上げておきますが、この「よくばり天」めっちゃ食べにくいです。

都市伝説でお馴染みの口裂け女さんでもないかぎり、まるっとかぶりつくのは止めておいたほうが賢明です。

何せ、海老天ぷらもかきあげもボリュームたっぷりで、それをハンバーガーのバンズ風のライス2枚でかろうじて挟んでいるだけですから。

いいんです。いっぺんに食べなくてもいいんですよ。

海老天でもかきあげでも、どっちでもいいですから、まずはちょいとかじってみてください。

そうすると。

ほら、ね? 柚子。柚子のかほりと味がふわぁーっと広がりますでしょう?

あえて「かほり」ですよ。柚子だもん。

爽やかにして、華やかなかほり。嗚呼、日本の夏。気分はもう、和。何なら浴衣に着替えたい。

そんな柚子のかほりに誘われて、あとはぐいぐい食べましょう。

意外に大ぶりなエビのふっくら海老天……。

イカにタマネギ、ニンジン、枝豆と、具がぎっしりの海鮮かきあげ……。

うまい。うますぎる。こんなの白ごはんと一緒に食べなきゃもったいない。

って、あるじゃん! ライスあるじゃん! 持ってるじゃん!

ーーと。まあ。こんなぐあいに少しずついただいておりますと、じつに幸せなひとときが過ごせるという次第です。

いわば、手乗り天丼。それが天麩羅モスの「よくばり天」です。

ハンディーかつスマートな「天丼ニュージェネレーション」と言ってもいいかも知れません。

そうそう。ここだけの話、ビールにも合いそうですよ。

何ならテイクアウトして、公園とかで涼みながら「天麩羅モス」で一杯ーーなあんてのも、ちょいと良さそうじゃないですか。ね?

 

コスパ度:★★★★
満腹度:★★★

shares