みなさま、お元気でしょうか。わたしは早くもちょっと夏バテ気味です。
何より気温差がいけません。暑かったり寒かったり。何なんですか、いったい。いじめですか、そうですか。
そんなこんなで近ごろ少し食欲が落ちたりしているわけですが、こういう季節に結構好んで足を運んでいるのがモスバーガーでありまして。
がっつり食べるのがツラいとき、モスバーガーなら程よいボリュームのごはんが食えるので、わりと重宝しておるのです。
そう、お目当てはハンバーガーじゃなくて、ご存知ライスバーガー。
とりわけ現在店頭に並んでいる限定メニューの「天麩羅モス」、あれはイイ。なかなかデキるやつです。男前です。
何しろもう、これひとつで「めし食った感」が味わえるんですから。
モスバーガーの「天麩羅モス」。これには「モスライスバーガー 海老の天ぷら(450円)」と「モスライスバーガー よくばり天 海老とかきあげ(480円)」の2種類があるのですが、おすすめはもちろん「よくばり天」。
だって、30円しか違わないんですよ? よくばるでしょ、ふつう。
それにね、このかきあげが超絶うまいんですよ。
ここ、重要! 下線をぐいっと引きたいぐらい。赤で。二重に。
あ。あらかじめ申し上げておきますが、この「よくばり天」めっちゃ食べにくいです。
都市伝説でお馴染みの口裂け女さんでもないかぎり、まるっとかぶりつくのは止めておいたほうが賢明です。
何せ、海老天ぷらもかきあげもボリュームたっぷりで、それをハンバーガーのバンズ風のライス2枚でかろうじて挟んでいるだけですから。
いいんです。いっぺんに食べなくてもいいんですよ。
海老天でもかきあげでも、どっちでもいいですから、まずはちょいとかじってみてください。
そうすると。
ほら、ね? 柚子。柚子のかほりと味がふわぁーっと広がりますでしょう?
あえて「かほり」ですよ。柚子だもん。
爽やかにして、華やかなかほり。嗚呼、日本の夏。気分はもう、和。何なら浴衣に着替えたい。
そんな柚子のかほりに誘われて、あとはぐいぐい食べましょう。
意外に大ぶりなエビのふっくら海老天……。
イカにタマネギ、ニンジン、枝豆と、具がぎっしりの海鮮かきあげ……。
うまい。うますぎる。こんなの白ごはんと一緒に食べなきゃもったいない。
って、あるじゃん! ライスあるじゃん! 持ってるじゃん!
ーーと。まあ。こんなぐあいに少しずついただいておりますと、じつに幸せなひとときが過ごせるという次第です。
いわば、手乗り天丼。それが天麩羅モスの「よくばり天」です。
ハンディーかつスマートな「天丼ニュージェネレーション」と言ってもいいかも知れません。
そうそう。ここだけの話、ビールにも合いそうですよ。
何ならテイクアウトして、公園とかで涼みながら「天麩羅モス」で一杯ーーなあんてのも、ちょいと良さそうじゃないですか。ね?
コスパ度:★★★★
満腹度:★★★